최근 지속적으로 음식 관련 방송들이 큰 인기를 끌고 있는 가운데 맛집과 지역별 특색이 있는 외식산업이 관광객 수요 창출 등 지역경제의 활성화에 많은 영향을 미치고 있다. 이러한 가운데 글로컬 음식의 조리와 외식산업 등 호텔조리 분야의 전문인재를 양성하는 김천대학교 항공호텔조리학부 호텔조리전공은 매년 김천시 음식점 영업주 맞춤형 경영컨설팅 사업을 진행하고 있어 큰 호응을 얻고 있다. 김천대 호텔조리전공 최미희(대한민국 조리기능장) 교수팀은 지난해에 이어 올해도 지역 음식점 13개소 대상 1:1 현장중심 맞춤형 경영컨설팅 사업 진행 중에 있다고 23일 밝혔다. 이 사업은 6월부터 11월까지 6개월간 진행되며 김천대 최미희 교수팀이 경영컨설팅 외식업계의 전문가의 서비스응대교육 및 마케팅, 점포진단 등 경영교육과 위생관리, 메뉴진단, 조리실습 등을 업소별 현장중심 맞춤형 경영컨설팅을 실시한다.최미희 교수를 비롯한 음식과 경영부문의 전문가들이 서비스 경영과 차별화된 외식마케팅, 점포진단 등 경영과 주방 위생관리 및 메뉴진단 등 영업 전반을 점검하며 영업에 도움을 주고 있다. 특히 참여 업소 현장 방문을 하며 업소별로 맞춤형 컨설팅사업을 하고 있기 때문에 사업에 참여하는 음식점 영업주에게 큰 만족을 선사하고 있다. 컨설팅팀은 손님의 입점을 시작으로 안내, 계산 및 배웅, 주문요리, 음식 수준, 서비스 배려, 청결도 및 점포관리, 종합평가 등의 현장 모니터를 파악 후 취약한 부문을 분석, 대안을 제시한다. 더불어 기본적인 서비스 태도는 물론 영업주의 경영마인드를 변화시켜 궁극적으로 업소의 차별화와 경쟁력강화를 향상시키는데 목적을 두고 현장 컨설팅에 역점을 두고 있다.
최종편집: 2025-05-10 19:32:50
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