김천시어린이급식관리지원센터(이사장 이창재)에서는 코로나19로 인한 사회적 거리두기인 시기에 가정에서 활용할 수 있도록 매달 제공되는 식단의 신메뉴 레시피를 영상으로 제작해 제공하고 있다. 이번 5월 식단의 신메뉴 레시피는 태국식 카레 ‘푸팟퐁커리’ 이다. 푸팟퐁커리의 푸(뿌)는 ‘게’ , 팟은 ‘볶다’ 로 게를 넣어 볶은 카레이다.코코넛 밀크 또는 우유를 넣어 부드러운 맛의 카레로 평소 카레를 좋아하지 않는 사람들도 맛있게 먹을 수 있는 카레 요리로 기호에 맞게 다양한 채소를 넣어 조리할 수 있다.카레의 주재료인 강황은 커큐민이라는 성분을 가지고 있으며 항산화 물질이 풍부해 노화억제 및 항암효과, 우울증, 치매 등에 좋아 코로나19로 활력을 찾기 힘든 시기 온 가족이 함께 요리해서 먹으면 1석 2조의 효과를 누릴 수 있다. 코로나19의 장기화로 인해 해외여행뿐만 아니라 외식도 힘든 요즘 가정에서 아이와 함께 식탁에서 세계여행을 떠나보는 것은 어떨까?김천센터에서는 이러한 신메뉴 레시피를 가정에서도 아이와 함께 따라할 수 있게 동영상으로도 제작해 SNS(인스타그램 계정: foodnara_gc)에 게시했으며 김천센터의 다양한 활동과 정보를 김천센터 SNS로도 확인할 수 있다.한편 김천시어린이급식관리지원센터는 관내 어린이 급식소에 매월 식단 및 신메뉴 레시피 등 다양한 정보를 제공하고 있다. 문의 (054)431-9011