김천시립도서관은은 지난 7일 와인 전문가 권기훈 교수를 초청해 와인과 인문학의 만남의 시간을 가졌다. 권기훈 교수는 오스트리아 국립 빈 의과대학을 졸업하면서도 한국 최고 유럽 국가공인 Diplom Sommelier 자격을 취득한 특이한 경력을 갖고 있다. 현재는 오스트리아 Hollabruen 와인학교 객원 연구원 및 국제음료학회 이사로 활약하고 있으며 마산대학교에서 국제소믈리에학과 교수로 재직 중이다.소믈리에는 고객들에게 음식에 어울리는 와인을 추천해주고 서비스해 주는 사람을 말한다.이날 강연에서는 ‘와인과 만나는 인문학 산책’이라는 주제로 ‘소믈리에’란 무엇인가를 시작으로 와인의 역사와 문화가 단풍빛깔처럼 어우러져 한 방울씩 쏟아져 나왔다.
권기훈 교수는 와인이란 유럽 역사와 다양한 문화가 녹아있는 소통의 매개체라는 점에 방점을 뒀다. 와인이 단순히 포주즙(주)이 아니라는 것이다. 또 와인의 종류, 와인과 유럽문화, 와인을 즐기는 방법, 와인의 역사적 문화적 의미 등 와인 입문자를 위한 눈높이 맞춤 강연으로 참가자들에게 와인을 실생활에 적용할 수 있는 노화우도 전했다. 한 참석자는 “최고의 와인은 고가의 와인이 아니라 특별한 날 좋은 사람들과 마시는 와인이라는 강사님 말씀에 공감했으며 대중화로 쉽게 접할 수 있는 와인이지만 막연하게만 느꼈던 와인에 대한 기본적인 정보과 일상생활과 격식 있는 자리에서 전문지식까지 와인의 정의와 활용법에 대해 명확하게 인지할 수 있는 귀중한 시간이었다”며 만족해했다.