김천시는 9일 김천 대표 특화 식품 개발을 위해 지례흑돼지 만두 개발 연구 용역 계약을 했다. 김천시는 농식품 신사업 육성 및 미래 농업의 부가가치 소득원 개발을 위해 2020년 농식품유통과를 신설하며 지역 대표 식품이 관광 자원의 중요한 요소로 부각 됨에 따라 지역 특화 식품개발을 바탕으로 상품화 전략 업무 추진을 위해 ‘식품개발팀’을 신설했다. 주재료인 지례흑돼지는 김천 대표축산물. 지례면의 청정한 공기, 우수한 토질 및 수질을 바탕으로 양질의 단백질과 DHA가 함유돼 있으며 성장속도가 느린데 따른 치밀한 조직과 마블링이 고소한 맛을 내고 식감이 좋다. 본격적으로 연구를 진행할 기관은 ㈜핀연구소로 식품연구 및 컨설팅, 학술 연구 용역을 전문으로 하는 법인사업자이며 부곡동 소재‘선채령’의 성공을 이끈 기관이다.