시금치를 싫어하는 아이들을 위해 푸드브릿지로 시금치를 소개하려고 한다.푸드브릿지(Food Bridge)란? 아이가 싫어하는 음식과 아이 사이에 다리를 놓아준다는 뜻으로 음식을 여러 가지 방법을 통해 노출시키는 것이다. 같은 식재료를 단계별로 5-10% 정도에서 90% 이상 노출시키는 방법으로 단계별로 아이가 거부하지 않고 잘 받아들일 수 있게 유도해 싫어하는 음식이 좋아하는 음식으로 바뀌는 계기가 될 수 있도록 하자. 아이와 함께 조리 활동 시에는 아이가 할 수 있는 부분은 스스로 할 수 있게 하되 안전사항에 대해서는 꼭 설명이 필요하다.시금치는 베타카로틴, 비타민C, 칼슘, 철분, 엽산, 식이섬유 등이 풍부하여 항산화 작용, 감기와 암 예방, 변비에도 효과적이다. 시금치에는 수산 성분이 많아 칼슘과 철의 흡수를 방해하므로 데쳐서 섭취하는 것이 좋다.
시금치를 이용한 푸드브릿지를 활용해 시금치 편식을 탈출해 보자.‘친해지기-간접 노출-소극적 노출-적극적 노출’ 각 단계별 노출을 한 번에 끝내는 것이 아니라 여러 번에 걸쳐 익숙해질 수 있도록 한 후 비율을 증가시켜야 한다. 먼저 시금치와 친해질 수 있도록 아이와 함께 장을 보면서 식재료에 대해 이야기 해본 후 함께 요리활동을 해 보자.김천시 어린이급식관리지원센터는 아이들에게 제공되는 정직한 급식문화를 통해 어린이의 건강증진에 힘쓰고 있다. 문의(054)431-9011