경북도는 3년 만에 거리두기 없는 추석 명절을 맞아 도민이 안전하고 건강한 명절을 보낼 수 있도록 개인위생 관리와 음식의 조리 및 보관·섭취에 각별한 주의를 당부했다. 특히, 가을철 선선한 날씨로 음식을 상온에 보관하는 경우가 많지만, 일교차가 크고 한낮에는 기온이 크게 오르기 때문에 음식이 상할 우려가 커져 식중독에 대한 주의가 더욱 필요하다.최근 5년간(’18~22년) 도내 식중독 발생 현황 분석에 따르면 가을철(9~11월) 식중독 발생이 20건(918명)으로, 전체 식중독 환자의 49%를 차지했다.* 최근 5년간 계절별 식중독 발생 현황 : 봄철(3~5월) 24건 237명, 여름(6~8월) 33건 561명, 가을(9~11월) 20건 918명, 겨울(12~2월) 14건 170명 명절에는 평소보다 다양한 식재료로 많은 음식을 준비하고 수일간 보관하면서 가족들이 함께 섭취하게 되기 때문에 재료의 손질부터 보관까지 특별한 관심을 기울여야 한다. 우선, △(조리 전) 손 세정제를 사용하여 30초 이상 흐르는 물에 손을 철저히 씻어야 하며, 달걀이나 생고기와 같은 식재료를 다룬 후에도 교차오염 방지를 위해 반드시 손을 다시 씻고 조리해야 한다.* 조리기구(칼, 도마 등)나 사람의 손을 통해 식품(육류 등)에서 다른 식품(야채 등)으로 미생물이 이행되는 경우△(조리 시) 식재료마다 도마, 칼 등 조리기구를 구분하거나 깨끗이 세척해서 사용해야 한다. 채소와 과일은 염소소독제나 식초 등을 이용해 5분 이상 물에 담근 후 물로 3회 이상 세척하고, 육류는 75oc 이상, 어패류는 85oc에서 최소 1분 이상 충분히 가열해야 한다.△(조리 후) 조리된 나물이나 생선과 같은 상하기 쉬운 음식은 조리 직후 식혀서 냉장고에 보관해야 한다. 특히, 국이나 고기찜 등은 대량으로 끓여 실온에 방치할 경우 서서히 식는 과정에서 식중독이 발생할 수 있어 빠르게 식혀서 냉장 보관하는 것이 좋다. 보관했던 음식을 다시 섭취할 때는 한 번 더 완전히 가열한 후, 가급적 빨리 섭취해야 한다.또 성묘나 귀성길에 나설 경우 조리된 음식은 가능한 바로 섭취하고, 아이스박스 등을 활용해 10℃ 이하에서 보관·운반하며 자동차에 오래 방치하지 않도록 해야 한다. 황영호 경북도 복지건강국장은 “추석 연휴 동안 식중독 발생 시, 신속하게 대응할 수 있도록 비상 대응체계를 강화하겠다”라며, “손 씻기를 비롯한 개인위생을 철저히 준수하고, 음식물 취급과 섭취에 주의를 기울여 식중독으로부터 안전하고 건강한 추석 명절을 보내시길 바란다”라고 말했다.
최종편집: 2025-05-10 04:11:39
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